Mamuju, 05/11/2021. Sudah tahu apa saja protokol kesehatan 5M untuk membantu pencegahan penularan virus codid-19 ? Berikut ini protokol kesehatan 5M tersebut :

1. Mencuci Tangan

Rutin mencuci tangan hingga bersih adalah salah satu protokol kesehatan yang cukup efektif untuk mencegah penularan virus covid-19. Untuk hasil yang maksimal, kamu disarankan untuk mencuci tangan setidaknya selama 20 detik beberapa kali sehari, terutama saat :

• Sebelum memasak atau makan;
  • Setelah menggunakan kamar mandi;
  • Setelah menutup hidung saat batuk atau bersin.

Untuk membunuh virus dan kuman-kuman lainnya, gunakan sabun atau air pembersih tangan dengan alkohol setidaknya dengan kadar 60 persen.

1. Memakai Masker

Pada awal pandemi virus covid-19 tahun lalu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan bahwa penggunaan masker hanya direkomendasikan untuk orang sakit, bukan orang sehat. Namun, virus covid-19 jenis SARS-Cov-2 yang merajalela hingga saat ini membuat protokol kesehatan bisa berubah-ubah seiring bergulirnya waktu.

Protokol kesehatan terkait masker pun semakin digalakkan. Bukan hanya di tempat umum, tapi penggunaan masker didalam rumah juga sangat disarankan. Penggunaan masker didalam rumah perlu dilakukan ketika :

• Terdapat anggota keluarga yang terinfeksi covid-19
  • Terdapat anggota keluarga yang berpotensi terkena covid-19 karena aktifitas diluar rumah
  • Merasa terjangkit atau mengalami gejala covid-19
  • Ruangan sempit
  • Tidak bisa menjaga jarak minimal 2 meter
  1. Menjaga Jarak

Protokol kesehatan lainnya yang perlu dipatuhi adalah menjaga jarak. Menjaga jarak minimal 1 meter dengan orang lain untuk menghindari terkena droplets dari orang yang bicara, batuk, atau bersin serta menghindari kerumunan, keramaian dan berdesakan.

1. Menjauhi Kerumunan

Selain tiga hal diatas, menjauhi kerumunan merupakan protokol kesehatan yang juga harus dilakukan. Masyarakat diminta untuk menjauhi kerumunan saat berada di luar rumah. Ingat, semakin banyak dan sering kamu bertemu orang, maka kemungkinan terinfeksi virus covid-19 pun semakin tinggi.

Oleh sebab itu, hindari tempat keramaian terutama bila sedang sakit atau berusia di atas 60 tahun (lansia). Menurut riset lansia dan pengidap penyakit kronis memiliki risiko yang lebih tinggi terserang covid-19.

1. Membatasi Mobilisasi

Virus penyebab covid-19 bisa berada di mana saja. Jadi semakin banyak dirimu menghabiskan waktu diluar rumah, maka semakin tinggi pula terpapar virus jahat ini. Oleh karena itu, bila tidak ada keperluan mendesak, tetaplah berada di rumah.

Meski sehat dan tidak ada gejala penyakit, belum tentu kamu pulang kerumah dengan keadaan yang masih sama. Pasalnya, virus covid-19 dapat menyebar dan menginfeksi seseorang dengan cepat.

Yuk, terapkan protokol kesehatan 5M untuk mencegah penularan dan penyebaran virus covid-19 di Sulawesi Barat. Selain itu, jangan pula lupa untuk selalu meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari infeksi covid-19.

Salam Sehat..!