Oleh : dr. Karmila, M.Kes., S.GK

Sebagaimana kita ketahui bersama, berpuasa di bulan Ramadhan adalah salah satu ibadah yang setiap tahunnya diwajibkan kepada Umat Islam. Manfaat Kesehatan yang bisa didapatkan adalah ketika kita berpuasa maka tubuh kita dimudahkan, dalam keadaan beristirahat hati kita akan mudah dalam mengeluarkan racun-racun yang ada dalam tubuh kita sehingga kemudian tubuh kita akan mudah mendapatkan oksigen dan nutrisi untuk menjalankan fungsi yang seharusnya.

Bagaimana tips untuk tetap sehat dan bugar selama puasa?

Ketika sahur

  1. Tentu kita menguatkan niat untuk berpuasa.
  2. Memilih menu yang tepat untuk sajian sahur kita. Tentu sahur yang dianjurkan oleh Rasullulah SAW adalah menafsirkannya. Menu apa sajakah itu?
    • Sebagai sumber tenaga kita yaitu karbohidrat kompleks. Contohnya nasi, ubi, kentang atau roti gandum.
    • Sebagai sumber cadangan energi yaitu lemak dan protein, dari lauk pauk. Protein hewani dari ikan ayam, telur, daging, serta protein nabati dari tahu, tempe dan kacang-kacangan.
    • Sebagai sumber serat, vitamin dan mineral dari buah dan sayuran.
    • Manfaat dari karbohidrat kompleks dan serat adalah agar kita tidak mudah menjadi lemas Ketika berpuasa, karena gula yang terserap dari makanan tersebut perlahan-lahan dan bertahan lama di dalam tubuh kita.
  3. Sebaiknya hindari atau batasi sahur dengan makanan atau minuman yang manis secara berlebihan, serta minuman yang mengandung kafein seperti teh kopi, juga coklat dan soda karena dapat memicu dehidrasi atau kekurangan cairan karena sering buang air kecil.
  4. Menghindari atau membatasi makanan dengan kandungan garam yang tinggi, karena dapat menyebabkan tubuh kita mudah untuk kekurangan cairan.
  5. Hindari makanan yang mengandung lemak yang tinggi, seperti gorengan dan santan, karena dapat memberatkan saluran cerna kita.
  6. Jangan lupa perhatikan asupan cairan. Dianjurkan 3 – 4 gelas saat sahur. Saat baru bangun, saat makan sahur, kemudian beberapa menit menjelang adzan subuh.

Ketika berbuka puasa

  1. Berbuka yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW adalah makan kurma dengan bilangan ganjil atau bisa diganti dengan buah segar bila tidak ada kurma, kemudian minum air putih 1 gelas.
  2. Sebaiknya hindari minuman / makanan manis sebelum makan makanan berat karena akan memicu rasa ngantuk.
  3. Setelah sholat magrib baru kemudian makan makanan berat. Makanan berat sesuai dengan menu yang dimakan saat sahur, yaitu karbohidrat kompleks sebagai sumber tenaga, ada lauk pauk sebagai sumber lemak dan protein, kemudian ada sayuran sebagai sumber serat vitamin dan mineral.
  4. Setelah tarawih, kita boleh makan camilan seperti buah atau produk susu.
  5. Kembali diingatkan untuk asupan cairan minimal 3 – 4 gelas saat berbuka, setelah makan, setelah tarawih atau diantara sholat tarawih.

Demikian, terimakasih.